從馬拉喀什到撒哈拉沙漠的路途上,會經過廷吉爾 (Tinghir) 這個城鎮,在這個城鎮中有個著名的景點:托德拉峽谷 (Todra Gorges) ,這個峽谷高大壯觀,吸引很多遊客前來觀賞,也是旅客前往撒哈拉沙漠會停駐的景點。

我們也因為峽谷慕名前來,到訪托達拉峽谷的前一晚住在廷吉爾的民宿,從民宿老闆娘的口中得知,除了觀賞峽谷之外,峽谷旁也能健行或者在前往托德拉峽谷的路上,有一大片棕梠樹 (oasis / palm tree ) 可以徒步。我們問老闆娘能否幫忙安排嚮導,她則回應:「自己去就行了,沒問題的!」於是我們踏上這次的健行之路…

健行概況

健行時間 :4小時

難易度:

可看性:
沿途風景單調,簡單說就是一座石頭山,爬到山頭可以觀望周圍的山壁

健行路線

托德拉峽谷健行

我們搭乘計程車(grand taxi)抵達托德拉峽谷,司機讓我們在峽谷前下車,我們沿著峽谷的路徑走,兩側高大的岩壁宏偉壯觀,而這筆直高大的岩壁也成為遊客前來攀岩的聖地,這裡有幾間旅行社可以安排攀岩活動,依照自己的能力安排攀岩的挑戰等級。這裡的遊客比達德斯峽谷 (Dades Gorge)多,也有攤販在這裡賣紀念品,看起來托德拉峽谷頗具名氣。

托德拉峽谷

A. 登山口

沿著峽谷走到盡頭,繼續往前面那座山壁的方向前進幾公尺後,在左手側可以看到登山口。因為我們來的時間有點晚,也不清楚該怎麼走,一開始只打算走一小段路就好。

走到托德拉峽谷盡頭

健行登山口

B. 上山行徑方向

山路的路徑還算清楚,路徑看起來平常應該有人在走,只不過不知道時間晚的關係還是什麼原因,沿途只有我們兩人走這山路,既然有路可走,我們就試著走走看,走到沒路再回頭。我們途中觀察驢子的便便,沿著驢子走過的路前進。

路徑清楚

我們走了約一個半小時,終於看到前面有人坐在石頭上休息,我們過去和他們打招呼並詢問他們這條山路要走多久和該怎麼走,結果他們和我們一樣,也是觀光客第一次來托德拉峽谷,閒聊後才知道我們在廷吉爾都住同一間民宿,然後這對夫妻是從俄羅斯過來摩洛哥旅遊,閒聊當中,突然走來一位熟悉的亞洲面孔,這位是來自日本的女孩,獨自前來這座山健行,我們都很訝異,她哪來的勇氣,獨自一人到這個看似荒山的地方健行,她手裡拿著手稿,告訴我們她在網路上有看到這座山的行徑路線,然後她把路線圖手繪在紙上,假若依照日本女孩的網路資料,大約要走4個小時。我和Paul評估一下,如果要走四個小時的話,應該還來的及讓我們下山,趕搭當天下午4點的公車去撒哈拉沙漠,於是我們決定繼續走下去,而我們五人當下組成一隊,一同完成這次的健行。

沿途半個人影都沒有,看似荒山

這座石頭山找不到任何樹木可以來遮擋陽光,我們健行的時候剛好是中午,真是考驗體力和耐力的時候啊!沿途走在山谷當中,接下著我們開始要往上爬了,朝向攻頂之路前進。

開始往上爬

越往上爬視野越好,正當上坡時,我們聽到上頭有小朋友的呼喊聲,抬頭一看,發現是一個柏柏爾遊牧民族的小孩向我們打招呼,然後他從山上朝我們這裡跑過來,原本我們都覺得這小孩很可愛,沒想到他是跑過來跟我們要錢,我們不予以理會繼續前進,對於這小孩的行為感到傻眼,繼續往上走沒多久,看到一位柏柏爾婦人帶一群驢子下山,她朝向我們走來,笑笑地伸出手表示要錢,剛剛那位小朋友很可能是她的小孩,對於她的行為讓我們很搖頭嘆氣,身為母親怎麼能做出這麼不好的示範,教小孩作討乞的行為。

往上爬觀望周圍的山

C. 致高點 (山頂)

坡度越來越緩和、視野也越開闊,可以觀望四周的山頭,我們知道快到山頂了。抵達山頂後,我們幾個開心地拍照留念,為這次登頂成功留念紀錄,原以為最艱難的部分已經結束了,殊不知後頭的下山才是痛苦的開始…

坡度緩和即將抵達山頂

抵達山頂、視野開闊

這是一條環狀的健行路線,沿途都沒有指標,一片碎石不容易看出哪一條才是往下的路徑,我們只能靠日本女孩的手稿和離線地圖來找路,下山的時候找到一條看似往下的路徑,我們沿著這條路徑下山。

沿著這個路徑下山

D. 往山下的分岔點

我們抵達一個分岔點,兩條路都能抵達山下,從地圖看來一條路徑比較短、另一條比較長,我們幾位在中午的太陽幾個小時曝曬下,又熱又餓,一致選擇比較短的路徑走,而我和Paul計畫搭當天下午4點的公車,焦急如焚地想快點抵達目的地。

我們選擇較短的路徑返回山下

沿著山谷的路徑下山,我們走在光滑的石頭上,看起來我們走的這一條是河床,沿途是踩著石頭下山,石頭有大有小,石頭間有些高低落差大,需要攀爬下去,走起來比上山還要累。走到一半的時候,俄羅斯小姐突然停下腳步,她說:「先停在這裡等一下,下面是一個很大的石頭斷差,她老公先下去看有沒有路可以走。」那個段差應該有180公分高,如果我跳下去的話肯定是爬不上來的,等了數十分鐘後,俄羅斯先生向我們比個叉,告訴我們往下是一個更大的斷崖不能走。這下完了,正當我們努力下山的時候竟然遇到無路可走!

下山順著乾枯的河床走

E. 通往山下的指標

我們幾位開始討論接下來該怎麼辦,我們都不願意再花幾個小時走回頭路,回想剛剛下山時候遇到的分岔點,或許另一條路是有機會讓我們下山的,因此我們先兵分二路,試圖先爬到山頭,看能不能找到另一條下山的路。過一陣子,俄羅斯先生呼喊著他看到路了!大家欣喜若狂地拍手歡呼,好像找到一片生機。這一條路的旁邊畫一個箭頭指標,有可能是先前遊客作的記號,讓我們更確定這條路是通往山下的路。

一個箭頭指標告訴我們通往山下的路

F. 村莊 (目的地)

我們順延小徑往下走,這條路比較多礪石,走在碎石上沒有踩穩的話,很容易滑倒,但還是比剛剛走在河床上好走多了,越往下走我們可以很清楚看到山下的村莊,也就是我們的目的地越來越近了。

沿著小徑往下走,可以看到下面的村莊

村莊就在眼前,距離目的地越近了

過了一個河流就抵達村莊了,走出村莊後可以到托德拉峽谷上的那條道路 (R703),我們在馬路上等待下山的計程車,載我們回去山下的城鎮廷吉爾。原本預計4個小時的健行,由於下山遇到一些狀況,我們花了約5個小時才完成。

過這條河即抵達村莊

交通安排

廷吉爾 (Tinghir) – 托德拉峽谷 (Todra Gorges)

抵達廷吉爾這個城鎮後,搭乘計程車(Grand taxi)前往托德拉峽谷,計程車站在Boulevard Mohamed V (N10, Tinghir) 主要幹道上,參考下方地圖,車資每人Dh 10。

托德拉峽谷 (Todra Gorges) – 廷吉爾 (Tinghir)

回程的時候在托德拉峽谷主要幹道上( R703 ) 等待下山的計程車,車資每人Dh 8。

延伸閱讀 【摩洛哥自助旅遊攻略】自助前往撒哈拉沙漠 | 行程規劃 | 搭車指南

註記

建議如果要走這條健行路線要盡早出發,避免中午太陽酷曬,如果有計畫搭乘下午4點公車去撒哈拉沙漠更要提早,否則會像我們一樣走得又急又趕。

托德拉和達德斯峽谷相比的話,我個人比較喜歡達德斯峽谷健行,因為達德斯有一段是走在峽谷當中,比較新鮮有趣;托德拉比較純屬一般的爬山健行;如果就峽谷而言,托德拉峽谷比較筆直高大,外觀比達德斯峽谷壯觀許多。

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从马拉喀什到撒哈拉沙漠的路途上,会经过廷吉尔 (Tinghir)这个城镇,在这个城镇中有个著名的景点:托德拉峡谷(Todra Gorges),这个峡谷高大壮观,吸引很多游客前来观赏,也是旅客前往撒哈拉沙漠会停驻的景点。

我们也因为峡谷慕名前来,到访托达拉峡谷的前一晚住在廷吉尔的民宿,从民宿老板娘的口中得知,除了观赏峡谷之外,峡谷旁也能徒步或者在前往托德拉峡谷的路上,有一大片棕梠树 (oasis / palm tree)可以徒步。我们问老板娘能否帮忙安排向导,她则响应:「自己去就行了,没问题的!」于是我们踏上这次的徒步之旅…

徒步概况

徒步时间 :4小时

难易度:

可看性:
沿途风景单调,简单说就是一座石头山,爬到山头可以观望周围的山壁

徒步路线

托德拉峡谷徒步

我们搭乘出租车 (grand taxi)抵达托德拉峡谷,司机让我们在峡谷前下车,我们沿着峡谷的路径走,两侧高大的岩壁宏伟壮观,而这笔直高大的岩壁也成为游客前来攀岩的圣地,这里有几间旅行社可以安排攀岩活动,依照自己的能力安排攀岩的挑战等级。这里的游客比达德斯峡谷(Dades Gorge)多,也有摊贩在这里卖纪念品,看起来托德拉峡谷颇具名气。

托德拉峡谷

A. 登山口

沿着峡谷走到尽头,继续往前面那座山壁的方向前进几公尺后,在左手侧可以看到登山口。因为我们来的时间有点晚,也不清楚该怎么走,一开始只打算走一小段路就好。

走到托德拉峡谷尽头

徒步登山口

B. 上山行径方向

山路的路径还算清楚,路径看起来平常应该有人在走,只不过不知道时间晚的关系还是什么原因,沿途只有我们两人走这山路,既然有路可走,我们就试着走走看,走到没路再回头。我们途中观察驴子的便便,沿着驴子走过的路前进。

路径清楚

我们走了约一个半小时,终于看到前面有人坐在石头上休息,我们过去和他们打招呼并询问他们这条山路要走多久和该怎么走,结果他们和我们一样,也是观光客第一次来托德拉峡谷,闲聊后才知道我们在廷吉尔都住同一间民宿,然后这对夫妻是从俄罗斯过来摩洛哥旅游,闲聊当中,突然走来一位熟悉的亚洲面孔,这位是来自日本的女孩,独自前来这座山徒步,我们都很讶异,她哪来的勇气,独自一人到这个看似荒山的地方徒步,她手里拿着手稿,告诉我们她在网路上有看到这座山的行径路线,然后她把路线图手绘在纸上,假若依照日本女孩的网络数据,大约要走4个小时。我和Paul评价一下,如果要走四个小时的话,应该还来的及让我们下山,赶搭当天下午4点的巴士去撒哈拉沙漠,于是我们决定继续走下去,而我们五人当下组成一队,一同完成这次的徒步。

沿途半个人影都没有,看似荒山

这座石头山找不到任何树木可以来遮挡阳光,我们徒步的时候刚好是中午,真是考验体力和耐力的时候啊!沿途走在山谷当中,接下着我们开始要往上爬了,朝向攻顶之路前进。

开始往上爬

越往上爬视野越好,正当上坡时,我们听到上头有小朋友的呼喊声,抬头一看,发现是一个柏柏尔游牧民族的小孩向我们打招呼,然后他从山上朝我们这里跑过来,原本我们都觉得这小孩很可爱,没想到他是跑过来跟我们要钱,我们不予以理会继续前进,对于这小孩的行为感到傻眼,继续往上走没多久,看到一位柏柏尔妇人带一群驴子下山,她朝向我们走来,笑笑地伸出手表示要钱,刚刚那位小朋友很可能是她的小孩,对于她的行为让我们很摇头叹气,身为母亲怎么能做出这么不好的示范,教小孩作讨乞的行为。

往上爬观望周围的山

C. 致高点 (山顶)

坡度越来越缓和、视野也越开阔,可以观望四周的山头,我们知道快到山顶了。抵达山顶后,我们几个开心地拍照留念,为这次登顶成功留念纪录,原以为最艰难的部分已经结束了,殊不知后头的下山才是痛苦的开始…

坡度缓和即将抵达山顶

抵达山顶、视野开阔

这是一条环状的徒步路线,沿途都没有指标,一片碎石不容易看出哪一条才是往下的路径,我们只能靠日本女孩的手稿和离线地图来找路,下山的时候找到一条看似往下的路径,我们沿着这条路径下山。

沿着这个路径下山

D. 往山下的分岔点

我们抵达一个分岔点,两条路都能抵达山下,从地图看来一条路径比较短、另一条比较长,我们几位在中午的太阳几个小时曝晒下,又热又饿,一致选择比较短的路径走,而我和Paul计划搭当天下午4点的巴士,焦急如焚地想快点抵达目的地。

我们选择较短的路径返回山下

沿着山谷的路径下山,我们走在光滑的石头上,看起来我们走的这一条是河床,沿途是踩着石头下山,石头有大有小,石头间有些高低落差大,需要攀爬下去,走起来比上山还要累。走到一半的时候,俄罗斯小姐突然停下脚步,她说:「先停在这里等一下,下面是一个很大的石头断差,她老公先下去看有没有路可以走。」那个段差应该有180公分高,如果我跳下去的话肯定是爬不上来的,等了数十分钟后,俄罗斯先生向我们比个叉,告诉我们往下是一个更大的断崖不能走。这下完了,正当我们努力下山的时候竟然遇到无路可走!

下山顺着干枯的河床走

E. 通往山下的指标

我们几位开始讨论接下来该怎么办,我们都不愿意再花几个小时走回头路,回想刚刚下山时候遇到的分岔点,或许另一条路是有机会让我们下山的,因此我们先兵分二路,试图先爬到山头,看能不能找到另一条下山的路。过一阵子,俄罗斯先生呼喊着他看到路了!大家欣喜若狂地拍手欢呼,好像找到一片生机。这一条路的旁边画一个箭头指标,有可能是先前游客作的记号,让我们更确定这条路是通往山下的路。

一个箭头指标告诉我们通往山下的路

F. 村庄 (目的地)

我们顺延小径往下走,这条路比较多砺石,走在碎石上没有踩稳的话,很容易滑倒,但还是比刚刚走在河床上好走多了,越往下走我们可以很清楚看到山下的村庄,也就是我们的目的地越来越近了。

沿着小径往下走,可以看到下面的村庄

村庄就在眼前,距离目的地越近了

过了一个河流就抵达村庄了,走出村庄后可以到托德拉峡谷上的那条道路(R703),我们在马路上等待下山的出租车,载我们回去山下的城镇廷吉尔。原本预计4个小时的徒步,由于下山遇到一些状况,我们花了约5个小时才完成。

过这条河即抵达村庄

交通安排

廷吉尔(Tinghir) – 托德拉峡谷 (Todra Gorges)

抵达廷吉尔这个城镇后,搭乘出租车 (Grand taxi)前往托德拉峡谷,出租车站在Boulevard Mohamed V (N10,Tinghir)主要干道上,参考下方地图,车资每人Dh 10。

托德拉峡谷 (Todra Gorges) – 廷吉尔(Tinghir)

回程的时候在托德拉峡谷主要干道上(R703)等待下山的出租车,车资每人Dh 8。

延伸阅读 【摩洛哥自助旅游攻略】自助前往撒哈拉沙漠|行程规划|搭车指南

注记

建议如果要走这条徒步路线要尽早出发,避免中午太阳酷晒,如果有计划搭乘下午4点巴士去撒哈拉沙漠更要提早,否则会像我们一样走得又急又赶。

托德拉和达德斯峡谷相比的话,我个人比较喜欢达德斯峡谷徒步,因为达德斯有一段是走在峡谷当中,比较新鲜有趣;托德拉比较纯属一般的爬山徒步;如果就峡谷而言,托德拉峡谷比较笔直高大,外观比达德斯峡谷壮观许多。

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