從馬拉喀什到撒哈拉沙漠的路途上,會經過廷吉爾 (Tinghir) 這個城鎮,在這個城鎮中有個著名的景點:托德拉峽谷 (Todra Gorges) ,這個峽谷高大壯觀,吸引很多遊客前來觀賞,也是旅客前往撒哈拉沙漠會停駐的景點。
我們也因為峽谷慕名前來,到訪托達拉峽谷的前一晚住在廷吉爾的民宿,從民宿老闆娘的口中得知,除了觀賞峽谷之外,峽谷旁也能健行或者在前往托德拉峽谷的路上,有一大片棕梠樹 (oasis / palm tree ) 可以徒步。我們問老闆娘能否幫忙安排嚮導,她則回應:「自己去就行了,沒問題的!」於是我們踏上這次的健行之路…
健行路線
托德拉峽谷健行
我們搭乘計程車(grand taxi)抵達托德拉峽谷,司機讓我們在峽谷前下車,我們沿著峽谷的路徑走,兩側高大的岩壁宏偉壯觀,而這筆直高大的岩壁也成為遊客前來攀岩的聖地,這裡有幾間旅行社可以安排攀岩活動,依照自己的能力安排攀岩的挑戰等級。這裡的遊客比達德斯峽谷 (Dades Gorge)多,也有攤販在這裡賣紀念品,看起來托德拉峽谷頗具名氣。
托德拉峽谷
A. 登山口
沿著峽谷走到盡頭,繼續往前面那座山壁的方向前進幾公尺後,在左手側可以看到登山口。因為我們來的時間有點晚,也不清楚該怎麼走,一開始只打算走一小段路就好。
走到托德拉峽谷盡頭
健行登山口
B. 上山行徑方向
山路的路徑還算清楚,路徑看起來平常應該有人在走,只不過不知道時間晚的關係還是什麼原因,沿途只有我們兩人走這山路,既然有路可走,我們就試著走走看,走到沒路再回頭。我們途中觀察驢子的便便,沿著驢子走過的路前進。
路徑清楚
我們走了約一個半小時,終於看到前面有人坐在石頭上休息,我們過去和他們打招呼並詢問他們這條山路要走多久和該怎麼走,結果他們和我們一樣,也是觀光客第一次來托德拉峽谷,閒聊後才知道我們在廷吉爾都住同一間民宿,然後這對夫妻是從俄羅斯過來摩洛哥旅遊,閒聊當中,突然走來一位熟悉的亞洲面孔,這位是來自日本的女孩,獨自前來這座山健行,我們都很訝異,她哪來的勇氣,獨自一人到這個看似荒山的地方健行,她手裡拿著手稿,告訴我們她在網路上有看到這座山的行徑路線,然後她把路線圖手繪在紙上,假若依照日本女孩的網路資料,大約要走4個小時。我和Paul評估一下,如果要走四個小時的話,應該還來的及讓我們下山,趕搭當天下午4點的公車去撒哈拉沙漠,於是我們決定繼續走下去,而我們五人當下組成一隊,一同完成這次的健行。
沿途半個人影都沒有,看似荒山
這座石頭山找不到任何樹木可以來遮擋陽光,我們健行的時候剛好是中午,真是考驗體力和耐力的時候啊!沿途走在山谷當中,接下著我們開始要往上爬了,朝向攻頂之路前進。
開始往上爬
越往上爬視野越好,正當上坡時,我們聽到上頭有小朋友的呼喊聲,抬頭一看,發現是一個柏柏爾遊牧民族的小孩向我們打招呼,然後他從山上朝我們這裡跑過來,原本我們都覺得這小孩很可愛,沒想到他是跑過來跟我們要錢,我們不予以理會繼續前進,對於這小孩的行為感到傻眼,繼續往上走沒多久,看到一位柏柏爾婦人帶一群驢子下山,她朝向我們走來,笑笑地伸出手表示要錢,剛剛那位小朋友很可能是她的小孩,對於她的行為讓我們很搖頭嘆氣,身為母親怎麼能做出這麼不好的示範,教小孩作討乞的行為。
往上爬觀望周圍的山
C. 致高點 (山頂)
坡度越來越緩和、視野也越開闊,可以觀望四周的山頭,我們知道快到山頂了。抵達山頂後,我們幾個開心地拍照留念,為這次登頂成功留念紀錄,原以為最艱難的部分已經結束了,殊不知後頭的下山才是痛苦的開始…
坡度緩和即將抵達山頂
抵達山頂、視野開闊
這是一條環狀的健行路線,沿途都沒有指標,一片碎石不容易看出哪一條才是往下的路徑,我們只能靠日本女孩的手稿和離線地圖來找路,下山的時候找到一條看似往下的路徑,我們沿著這條路徑下山。
沿著這個路徑下山
D. 往山下的分岔點
我們抵達一個分岔點,兩條路都能抵達山下,從地圖看來一條路徑比較短、另一條比較長,我們幾位在中午的太陽幾個小時曝曬下,又熱又餓,一致選擇比較短的路徑走,而我和Paul計畫搭當天下午4點的公車,焦急如焚地想快點抵達目的地。
我們選擇較短的路徑返回山下
沿著山谷的路徑下山,我們走在光滑的石頭上,看起來我們走的這一條是河床,沿途是踩著石頭下山,石頭有大有小,石頭間有些高低落差大,需要攀爬下去,走起來比上山還要累。走到一半的時候,俄羅斯小姐突然停下腳步,她說:「先停在這裡等一下,下面是一個很大的石頭斷差,她老公先下去看有沒有路可以走。」那個段差應該有180公分高,如果我跳下去的話肯定是爬不上來的,等了數十分鐘後,俄羅斯先生向我們比個叉,告訴我們往下是一個更大的斷崖不能走。這下完了,正當我們努力下山的時候竟然遇到無路可走!
下山順著乾枯的河床走
E. 通往山下的指標
我們幾位開始討論接下來該怎麼辦,我們都不願意再花幾個小時走回頭路,回想剛剛下山時候遇到的分岔點,或許另一條路是有機會讓我們下山的,因此我們先兵分二路,試圖先爬到山頭,看能不能找到另一條下山的路。過一陣子,俄羅斯先生呼喊著他看到路了!大家欣喜若狂地拍手歡呼,好像找到一片生機。這一條路的旁邊畫一個箭頭指標,有可能是先前遊客作的記號,讓我們更確定這條路是通往山下的路。
一個箭頭指標告訴我們通往山下的路
F. 村莊 (目的地)
我們順延小徑往下走,這條路比較多礪石,走在碎石上沒有踩穩的話,很容易滑倒,但還是比剛剛走在河床上好走多了,越往下走我們可以很清楚看到山下的村莊,也就是我們的目的地越來越近了。
沿著小徑往下走,可以看到下面的村莊
村莊就在眼前,距離目的地越近了
過了一個河流就抵達村莊了,走出村莊後可以到托德拉峽谷上的那條道路 (R703),我們在馬路上等待下山的計程車,載我們回去山下的城鎮廷吉爾。原本預計4個小時的健行,由於下山遇到一些狀況,我們花了約5個小時才完成。
過這條河即抵達村莊
交通安排
廷吉爾 (Tinghir) – 托德拉峽谷 (Todra Gorges)
抵達廷吉爾這個城鎮後,搭乘計程車(Grand taxi)前往托德拉峽谷,計程車站在Boulevard Mohamed V (N10, Tinghir) 主要幹道上,參考下方地圖,車資每人Dh 10。
托德拉峽谷 (Todra Gorges) – 廷吉爾 (Tinghir)
回程的時候在托德拉峽谷主要幹道上( R703 ) 等待下山的計程車,車資每人Dh 8。
註記
建議如果要走這條健行路線要盡早出發,避免中午太陽酷曬,如果有計畫搭乘下午4點公車去撒哈拉沙漠更要提早,否則會像我們一樣走得又急又趕。
托德拉和達德斯峽谷相比的話,我個人比較喜歡達德斯峽谷健行,因為達德斯有一段是走在峽谷當中,比較新鮮有趣;托德拉比較純屬一般的爬山健行;如果就峽谷而言,托德拉峽谷比較筆直高大,外觀比達德斯峽谷壯觀許多。
自從開始嘗試自助旅行就愛上旅遊,對她來說自助旅遊像冒險一般精彩刺激,唯有自己走過才能享受其中的樂趣,規劃好就出發吧!Plan & Go!