從馬拉喀什前往沙漠的途中,約莫10個小時的車程時間,如果有足夠的旅行時間,不妨選擇幾個停駐點休息,順便到此一遊,詳細前往沙漠路線可以參考【摩洛哥旅遊攻略】自助前往撒哈拉沙漠。從馬拉喀什到沙漠的路上,有兩個著名的峽谷很值得探訪:
- Boumalne Dades – 達德斯峽谷 (Dades Gorge)
- 廷吉爾 (Tinghir) – 托德拉峽谷(Todra Gorges)
托德拉峽谷峽谷較為高大壯觀,是比較多旅客選擇的地方;達德斯峽谷雖然沒有托德拉峽谷高大,但若比較兩者的健行樂趣度,達德斯峽谷是比較有趣,因為可以遊走在峽谷之間充滿新鮮感,而托德拉峽谷健行則是比較偏向一般的爬山健行。
達德斯峽谷 (Dades Gorge)
位於Boumalne Dades
來到達德斯峽谷可以在峽谷內健行,近距離遊走在峽谷間,更感受到峽谷的高大雄偉,中途有機會的話或許會遇到柏柏爾遊牧民族,健行時間約5個小時。如果體力或時間有限的話,可以參加比較簡單的健行路線Monkey Fingers,約3個小時的健行。
托德拉峽谷 (Todra Gorges)
位於廷吉爾 (Tinghir)
托德拉峽谷峭壁筆直陡峭,它的高度有300公尺比達德斯峽谷還要高,兩邊高聳的峭壁遮掩了陽光投射到谷底,行走在谷底觀看峽谷很氣勢磅礡,陡直的峭壁也吸引遊客前來攀岩挑戰。在峽谷附近有健行步道可以走,沿著山走環狀線步行時間約4個小時。
馬拉喀什 (Marrakech)
馬拉喀什 (Marrakech)
梅如卡 (Merzouga)
撒哈拉沙漠入口處
如何前往達德斯峽谷
首先搭公車前往Boumalne Dades這個城鎮後,再轉搭迷你巴士(mini bus)或計程車前往達德斯峽谷。
以我的經驗為例,先搭乘Supratours公車抵達Boumalne Dades,下車處的對面有迷你巴士和計程車站,我們選擇搭乘迷你巴士前往達德斯峽谷,車資每人Dh10。建議先預訂好住宿地點,迷你巴士可以直接載到住宿的地方下車。
Ps: 迷你巴士和Grand taxi一樣,要等待車上人數足夠才會開車。
我們當時從Supratours下車時,有計程車司機過來招攬我們搭車,他說迷你巴士要等很久才會開車。因為我們到達Boumalne Dades已經下午4點,當天也不打算安排行程,慢慢等也無妨,後來等不到30分鐘就發車了,所幸當時沒有搭計程車,價錢差了好幾倍。
達德斯峽谷健行
迷你巴士載我們到民宿下車後,民宿老闆已經站在外頭等著迎接我們,他先和我們握手後再摸自己的胸口,這是柏柏爾民族特有的打招呼方式。這間民宿座落的位置很好,房間看出去就是河川和壯觀的峽谷。我們抵達民宿已經傍晚,放完行李後準備外出覓食,雖然民宿有提供晚餐但是價格有點貴,1人份套餐費用是Dh125,基本上在摩洛哥一餐大概Dh40就可以吃很飽,詳細的摩洛哥旅遊花費可參考【摩洛哥旅遊】旅費預算解析。因此我們打算出去找找看有無當地的餐館,可惜在附近一帶都是民宿,只有一間小餐館但它的價格也和民宿差不多貴,看來這一地帶都是觀光客,比較少當地居民住在這裡,食物的價格貴了許多。我們只好選擇返回民宿吃晚餐,以單點餐點的方式節省餐費,最後兩人晚餐費共Dh145。
我們選擇的這間民宿有提供健行的行程,有兩個健行路線可以選擇
1. 峽谷健行,大約5個小時(含中餐時間),報價為1團(2人)共Dh350,費用包含中餐。
2. Monkey fIngers 健行,大約3個小時,報價為1團(2人)共Dh250。(不確定是否含中餐費用)
在達德斯峽谷的民宿若有提供健行的行程,大部分也都是這兩個健行路線。不知道是不是健行路線簡單,帶領我們的嚮導應該只是民宿的員工,而不是專業的登山嚮導。
達德斯峽谷民宿
隔天一早9點我們從民宿出發,我們的嚮導穆罕默德小哥帶領我們兩位前往達德斯峽谷健行。開始健行的地方距離城鎮Boumalne Dades 約28km處,而我們所住的民宿在27km左右,我們沿著主要幹道R704道路往上走,很快就抵達健行的入口處。首先須要過河流的對岸才能開始健行,3月份的河水還滿川急的,穆小哥牽著我們走到河流的對岸。
進入達德斯峽谷健行前穿越河流
穿過河流抵達對岸後是一片開闊的峽谷,我們沿著寬敞的兩側山壁行進在礫石上,以前這地方應該是河流,如今早已經乾枯。走在寬敞的山谷中,俯瞰兩側的山壁和藍天,視野頗壯觀遼闊。
行走在寬敞的峽谷中
越往前走兩側的山壁距離漸漸緊縮,兩側的峽谷越來越貼近我們,有點像開始進入迷宮的感覺,視野只剩上頭的天空和兩側的峽谷,不知道前頭的狀況如何。行徑在狹窄的峽谷當中,有些地方會遇到比較大的石頭,須要跨過大石頭後才能前進,這時候就要手腳並用,需要靠手攀爬到石頭上能才繼續前進。還沒到摩洛哥之前,有看過達德斯峽谷健行的介紹,裡面提到走達德斯峽谷好像一隻猴子一樣,因為要攀爬在峽谷當中,這次我們親身經歷,走起來還真的有點像猴子一樣。由於我的個頭矮小,如果遇到比較高大的石頭,我沒辦法靠自己的力量攀爬上去,這時侯嚮導就會助我一臂之力,將我整個人拉上去,連80公斤的男生他也有辦法照拉不誤,我們的嚮導小哥力氣還頗大的。
進入狹窄的達德斯峽谷
有些路段需要手腳並用
穿梭在峽谷的當中,接著我們走出峽谷,視野又逐漸開闊,從陰影的峽谷當中又重見天日,我們繼續前進一段時間後,嚮導這時跟我們說,接下來要開始往上爬山。這座山沒有明顯的路徑,我們跟著嚮導走在石頭路上,一步一步地往上爬。
走出峽谷後,開始往上爬山
我們繼續往上爬,走到一個較為平緩的斜坡上,眼前可以看到遠方有好幾隻羊和驢子在吃草,在這個看似乾燥的石頭山上,還能看到生物,特別的興奮。眼前除了幾隻牲畜之外,旁邊有幾個洞穴,應該是傳說中遊牧民族所居住的洞穴。嚮導和我們解釋,這些牲畜是特地被野放在山上吃草過活,等牠們長大後,會被遊牧民族帶到山下的村莊賣掉。我們在此停頓觀賞一陣子後,繼續跟著嚮導往上走到致高點。
遊牧民族的洞穴和家畜
抵達致高點視野開闊,覺得和大自然十分的貼近,因為沿途就只有我們三位,好像這片大地是屬於我們的,突然間聽到尖銳的狗叫聲響徹雲霄,在遠處有二隻獵犬朝著我們方向咆哮奔跑過來,我們的嚮導蹲下檢幾顆石頭準備去應付這幾隻獵犬,當獵犬靠近我們的時候,他就投擲石頭嚇唬牠們,原來這是遊牧民族的看門狗,只要有外人接近就會瘋狂地咆吠,嚮導也熟悉要怎麼對付牠們以保護旅客的安全。
前往致高點
接著我們順勢往下走,朝著柏柏爾遊牧民族的家裡前進,前方有位柏柏爾婦女出來迎接我們,和我們握手打招呼後,帶著我們去她居住的洞穴喝茶。在這個二十一世紀很難想像還有人居住在洞穴裡,不過她們不是一直居住在洞穴,這些遊牧民族在山下還有個家,每隔一段時間會回到山下,例如帶牲畜回山下喝水或回山下挑水到山上供應洞穴生活使用。柏柏爾婦女煮茶的時候,我們就在她居住的洞穴旁和她養的小羊玩起來,這些小羊也有專屬自己的洞穴。
遊牧民族柏柏爾婦女
小羊專屬的洞穴
我們稀奇柏柏爾遊牧人家的洞穴,洞穴裡面沒有照明設備,只看到裡面的地上鋪了地毯,和放了一些食物,正想要朝著洞穴拍照時,嚮導立刻制止我們,因為柏柏爾人不希望有外人拍攝她們的家,我們只好先在洞穴外席地而坐,等待主人煮的薄荷茶。一邊看著眼前的山景,一邊飲用薄荷茶,十分的愜意,有幾隻小羊圍繞著我們,好像特別開心客人的到來。
從遊牧民族的洞穴看出去的景色
喝完茶休息夠了之後,我們的嚮導給了柏柏爾婦人茶水費,好像是Dh5,嚮導說我們就不用給錢了,不過我還是掏了幾塊錢和台灣帶來的餅乾給柏柏爾婦人,表示感謝之意。接著我們開始往山下移動,下山的路徑視野依然遼闊,有好幾個地方我們會停下來拍照,嚮導穆罕默德人真不錯,會耐心地等我們拍完照後再繼續前進。
下山的途中
很快的我們看到山下的村莊,在抵達村莊以前,嚮導找一個地方坐下來,為我們準備午餐,他先拿出水果刀來削番茄皮,番茄是要當作三明治的餡料,第一次看到吃番茄還要削皮,除了覺得嚮導的刀工細緻之外,對於吃番茄也要削皮這事頗具有趣。
午餐的歇腳處
享受中餐完畢之後,繼續往山下的方向走,回到我們住的民宿。整趟旅程很愉快,雖然我們的嚮導不是專業的登山嚮導,但基本上我們只要有問題或需要幫忙,他都會盡力的做到好。行程結束後我們給予嚮導10%的小費 (Dh 30)。
Ps:峽谷健行的費用Dh350,其中Dh300是嚮導費,Dh50是午餐費。
回到山下的村莊
走回民宿路上 (達德斯峽谷主要幹道)
健行結束後,民宿老闆很好心地跟我們說可以回房間沖完澡後再離開,但因為在達德斯狹谷的公車或迷你巴士比較少,需要花比較多的時間等車,所以我們就直接收拾行李,在民宿外面等待下山的公車。很幸運的我們約莫等30分鐘就來了一台公車,民宿老闆向司機說我們下一站的目的地是廷吉爾,然後司機就把我們載到可以轉搭迷你巴士的地方 (車資Dh5/人),讓我們繼續移動到下一站廷吉爾(Tinghir)。
Tips:達德斯峽谷結束後,直接下山回到城鎮Boumalne Dades,那裡有比較多公車和計程車。Boumalne Dades往廷吉爾車次頻繁,可以搭公車或迷你巴士前往。
準備搭迷你巴士前往廷吉爾
達德斯峽谷行程花費
交通 | 費用 | 備註 |
Boumalne Dades到Dades Gorge迷你巴士車資 | Dh10 (每人) | |
Dades Gorge到Boumalne Dades公車費 | Dh5 (每人) | |
餐食 | 費用 | 備註 |
Dades Gorge住宿晚餐 | Dh125 (每人) | |
Tour | 費用 | 備註 |
峽谷健行 | Dh350 (2人/包含中餐) |
兩條路線擇一 |
Monkey fIngers 健行 | Dh250 | |
嚮導小費 | Dh30 |
旅館評論
旅館名稱: Auberge Tissadrine
評分:
在摩洛哥旅行的這段期間,這間旅館是我們待過服務最好的一間,老闆Oumar和員工都很熱心幫忙,當晚洗澡沒有熱水,我們反應後立刻解決。
旅館座落的位置很棒,看出去就是峽谷和河流,峽谷健行的入口處離旅館不遠。我們到訪是三月中旬,晚上氣溫很冷,房間有提供暖氣可以使用,預定的時候可以跟老闆確認一下。
註記
摩洛哥著名的兩個峽谷我都有去過(達德斯和托德拉峽谷),兩者各有它的特色,如果想要健行的話,推薦去達德斯峽谷,因為它是真的走在峽谷當中,比較新鮮有趣,還有機會拜訪柏柏爾游牧民族;托德拉比較純屬一般的爬山健行。但如果不考慮健行,只是單純要觀賞峽谷的話,托德拉峽谷是比較巨大壯觀,比較有可看性。
在摩洛哥中部地帶的山都是光禿禿的,沒有什麼遮蔽物,如果怕被曬記得健行時要做好防曬措施。
如果是冬天在達德斯峽谷旅遊,天氣會很冷,因為海拔比較高且峽谷會擋住民宿的太陽,所以冬天的住宿地點可以考慮有暖氣設備的民宿。
在托德拉峽谷網路訊號不容易收到,如果想要有網路的話,選一間有提供良好Wifi的民宿。
此篇旅遊時間為2017年3月份,提供大家作旅遊規劃參考。
自從開始嘗試自助旅行就愛上旅遊,對她來說自助旅遊像冒險一般精彩刺激,唯有自己走過才能享受其中的樂趣,規劃好就出發吧!Plan & Go!
这荒山野岭哪来玫瑰!?
Hi 立刚
摩洛哥玫瑰季印象中在5月,不過達德斯峽谷應該沒有玫瑰吧
謝謝你的分享!我們9月也會到摩洛哥, 並打算參考你們由Marrakesh 到沙漠的行程, 並會到峽谷健行。請問你們是否在Orarzazate 已預先買好所有從Ouarzazate 到 Mergouza 各景點的車票? 謝謝:)
Hello, Herbe.
我們都是抵達當地才買車票,出發前買都還有位置
你們去沙漠的時間不是旺季,基本上當天買應該會有位置
如果擔心買不到票,可以下車後直接購買下個目的地的車票?