撒哈拉沙漠應該是吸引我們前往摩洛哥旅遊的主要原因之一,我沒想過有機會去沙漠,而且還要住在沙漠裡面,沙漠的生活會是怎麼樣呢 ?  我一點也沒有概念,行前看了一些遊記,敘述著沙漠的美和他們在撒哈拉的夜晚看到美麗的銀河,是推薦必遊的景點,讓我對沙漠充滿了憧憬..

沙漠的前一站梅如卡 (Merzouga)是遊客進沙漠前會先到的村莊,梅如卡有很多民宿 (gest house),通常民宿會養駱駝提供遊客騎駱駝進沙漠,應該說是沙漠旅行社兼民宿的概念。我們這次選擇旅行社是撒哈拉探險之旅 (Explore Sahara Tours),它是位在梅如卡北邊的村莊Hassilabied,除了參加它的沙漠行程,前一晚也是住在它們的民宿 (Dar Marhaba) 。

沙漠行前提要

我們座公車(supratours)抵達Hassilabied已經是晚上九點了,事先已經跟旅行社約好會過來接我們,原本我以為在梅如卡下車,然後旅行社會過來接我們,沒想到公車會停在梅如卡的前一站Hassilabied,當時整車的遊客都是在這一站下車。下車後聽到呼喊著我的名子就是接應我們的旅行社老闆,他中文念得滿標準的,第一次聽到看羅馬拼音可以唸出標準的中文,真是敬佩這位老兄。

旅行社老闆哈桑(Hassan)看我瘦小就幫我提著行李,另一手拿著手電筒前往今晚要住宿的地方,我們越走越暗,我也好奇拿起手電筒,想要看看沙漠的樣貌,但周圍太暗了看不到什麼,只看到走在地上一層厚厚的沙子,抵達民宿後哈桑哥為我們準備晚餐,享用完畢後我們就回房間沖澡,試想在沙漠旁的村莊,能洗澡是多麼珍貴的一件事啊! 一點一滴水都不能浪費,接下來的兩晚會進入沙漠,就沒機會洗澡了。

Ps:這間旅行社民宿的熱水足夠 (摩洛哥的旅館常熱水不足)

隔天一早當我們從民宿往外看,沙漠就在眼前歷歷在目,白天的氣溫還很熱所以沙漠行程都是從傍晚才開始,我們有一整天的時間可以待在民宿或在村莊閒晃。因為當天實在太熱了,我們只有出去街上買水,其他時間待在民宿耍廢,等待傍晚的到來。

Ps: 這間旅行社沙漠供餐有提供水,如果喝水量比較大,可以先在村莊買幾罐水帶進沙漠。

沙漠旁的村莊Hassilabied
從民宿往外看,沙漠就在眼前

行李準備

在沙漠只會待兩晚,準備的行李可以很輕便,主要是帶沙漠的防曬用品、晚上的盥洗用品和衣物,大致上可以依下列清單做準備。

  • 防曬乳液
  • 防曬帽 / 魔術巾
  • 礦泉水
  • 牙膏牙刷
  • 內層衣替換的衣服
  • 睡衣褲
  • 羽絨衣 / 保暖外套 (夏季不用帶)
Tip:很多遊記說沙漠的清晨很冷,建議要帶保暖衣物進入沙漠。當時三月我覺得白天氣溫太熱了,認為不需要帶保暖衣物進入沙漠,結果我錯了! 沙漠的清晨真的好冷,所以建議除了夏季之外,其他時間還是帶件保暖衣物 (eg. 羽絨衣) 比較保險。

沙漠行程第一天

時間到了下午四點,哈桑哥和幾位駝夫開始準備我們的駱駝,今晚我們一行八人一同出發,在民宿外的駱駝休息了一整天,似乎也休息夠了,準備上工載客人進沙漠。

駝夫為客人準備駱駝

這是我們第一次騎駱駝,覺得特別有趣,摩洛哥的駱駝是屬於單峰駱駝,所以是坐在駝峰上面,視野很好、很高,加上坐墊約有180公分的高度,因為坐的高度高,駱駝的起身動作比較大,駱駝起身的時候一定要抓緊,否則會前拋後耍的飛出去。
準備前往撒哈拉沙漠 – 從駱駝的視野看沙漠
當我們出發沒多久,踏上金黃色的細沙代表著正式進入撒哈拉沙漠了。
正式進入撒哈拉沙漠

接著駝夫拉著駱駝帶我們走上沙丘,沙漠沒有遮蔽物,當天的風還滿大的,沙丘會隨著風向改變形狀。

駱駝努力往沙丘上爬

大約走了30分鐘,駝夫帶著我們到附近比較高的沙丘,讓我們下來走走。下駱駝一樣要捉緊,駱駝跪下的時候,往前拋的力量滿大的。

前往沙丘

大家走到沙丘的致高點,觀看撒哈拉沙漠的夕陽。

爬上沙丘看夕陽

到了沙丘上,大家猛按快門拍攝沙漠夕陽的樣貌,或抓起大把的沙子玩起沙來,或在沙丘上拖鞋奔跑,享受這個天然的日光浴。

撒哈拉沙漠觀看夕陽

我們在沙丘上逗留30分鐘,大家都是第一次到沙漠,特別興奮拍了很多照片,哈桑哥叫大家下來沙丘,準備騎駱駝前往帳篷營地。相較於我們開心興奮的一面,看著駱駝的神情一副老神在在,司空見慣,真是一樣的風景,兩樣的心情阿…

駱駝表示:又是一群沒見過世面的遊客

我們繼續騎乘著駱駝,前往今天的帳篷營地,當我們還在觀賞沙漠風景的時候,駱駝隊突然停止腳步,哈桑哥說他看到一個寶物,叫我們等他一下,當下不知道發生什麼狀況,心想:「沙漠會有怎麼樣的寶物,難不成會發現石油還是化石?」

Ps:沙漠挖化石也是一個行程,如果對化石有興趣可以報名這個行程。

駱駝隊伍倒影

沒多久我們抵達今天夜宿的營地,通常帳篷營地會在沙丘下面,周圍的沙丘當作遮蔽保護的功能。這個營地共有8個帳篷,其中6間是臥室、1間廚房,另1間最大間是吃飯的地方。這個營地有附一間衛生間供遊客上廁所。每間臥室空間滿大的,裡面放了兩張雙人床,由於我們人數不多,所以分配兩人住一間。三月的晚上沙漠還是冷,每個床鋪上都放了兩件毛毯,供遊客使用。

第一晚的帳篷營地

帳篷裡面 – 雙人床

帳篷裡和營地的走道晚上有簡易的照明,照明的來源是靠電力,後來發現就在營地旁邊有塊太陽能板,利用沙漠充足的太陽能源是在適合不過了。

第一晚的帳篷營地

帳篷營地旁的太陽能板

就在大家回房放好行李的時候,哈桑哥跟大家說他剛剛挖到的寶,他從口袋掏出一隻長的像蜥蜴的爬蟲類給大夥兒看,然後跟大家介紹這隻叫沙魚 (sandfish),它平時都是藏在沙子裡面爬行鮮少露臉,就像在沙漠裡面優游的魚,所以取名為沙魚。我們這群人今天很幸運可以近距離與沙魚接觸。大家觀看完後,我們就把這沙魚放生,一放在地面立即以迅雷不及掩耳的速度往地下鑽,我的快門都來不及按下去呢。

沙魚的樣貌

沙魚一碰到沙子彷彿重生 立馬往地面下鑽

沙漠越晚越冷、風也越來越大,哈桑哥在營地外試著要起火舉辦營火晚會,但因為風勢太大只能作罷,晚上的表演活動只好在飯廳舉行,晚上吃飯的時候,不知為何我完全沒有食慾吃不下去,但又考慮到還有一天會待在沙漠,一定要吃點食物才會有體力,飯後我看其他人也沒什麼吃,我們推測可能是坐駱駝反胃或者是吃太多沙子入肚,當天風沙真的滿大的,如果沒有遮蔽口鼻的話,沙子很容易吃進去。

當天晚上起風越來越大,且夜晚也沒看到遊記說的美麗的銀河星空,由於大家都疲憊了,早早陸續回房入睡,入睡前我祈禱這個風明早可以停止結束。

Tips:很多遊記分享坐駱駝的不適,大部分的狀況是大腿內側疼痛,或是會有暈車的狀況頭暈想吐等,這些狀況因人而異,也和騎乘時間有關,如果騎成時間太久比較容易反應這些狀況。如果有容易暈車體質,可以考慮吃暈車藥預防,不過大部分的人都沒事,不必太緊張。

沙漠的沙無孔不入,攜帶相機拍照要小心,沙子容易卡在伸縮鏡頭裡。建議攜帶貴重的相機拍照時,將相機置入透明的保護套,避免相機功能受損。

沙漠常見的蟲,會吃駱駝的便便

沙漠行程第二天

第二天早上6點,哈桑哥叫大家起床看日出,昨天的風似乎已經停止了,但沙漠的清晨比夜晚還冷,大家都把最保暖的衣物穿上,清晨的時候,沙子淡淡的顏色,與昨天傍晚看到偏向赤紅色有所不同。由於實在太冷了,我們就在沙丘上散步讓體溫上升,這段時間等待駝夫為我們準備早餐。我們這群人當中有四個人看完日出會先離開沙漠,他們報名的是一日沙漠行程,哈桑哥隨行這群人回到村莊。

清晨的沙漠

享用完早餐後,我們在飯廳傻傻地等待出發,等了一段時間後,怎麼都沒有人來接應我們,詢問駝夫才知道出發時間是早上十點,這一點應該是旅行社要改進的地方。由於距離出發還有一段時間,沙漠的溫度也漸漸地回升,我們就拿著滑沙板在沙丘滑沙 (sandboarding) 。今天與我們同行的是一對荷蘭夫妻,他們似乎很熟悉滑沙板用法,原來這和滑雪板雷同,請教他們用法後,我們就各自去滑沙了。滑沙比想像中簡單,我們很快就上手,而且跌倒也不會痛,因為沙子很鬆軟有緩衝的作用。

滑沙板

滑沙 (sandboarding)

早上十點我們出發到另一個營地,由於第二晚夜宿的地方與第一晚不同,所以我們行李要帶在身上,今天換另一位駝夫穆罕默德大哥照料我們,我們騎乘駱駝往下個目的地移動。穆大哥牽著駱駝走,有時候第一隻駱駝會耍脾氣不想走,導致整個駱駝隊伍停止不動,聽說是那隻駱駝太年輕還沒被馴服,穆大哥只好將第一隻和第二隻駱駝交換,讓整個駱駝隊伍可以順利前進。大約走了1小時整個隊伍又停止了,原來是第一隻駱駝停下來吃草,在沙漠中還會長出雜草真是生命力旺盛,既然看牠吃得那麼開心也別讓牠掃興,我們幾個人就下駱駝在沙漠走一走,也讓駱駝和駝夫休息一下。

駱駝停下來吃草

我們停留一陣子後,等駱駝吃的差不多了,繼續出發往今天中午要用餐的地方前進,我們問穆大哥可不可以用走的就好,我想在沙漠步行走走看,後來發現用走的比騎駱駝還要輕鬆!因為騎乘駱駝需要在沙丘上爬上爬下的,往上爬是還好,但駱駝往下走的時候,鬆軟的沙子加上笨重的駱駝,每一步都會往下沉,坐在180公分高的駝峰上,好像在坐雲霄飛車往下墜的感覺,每往下走一步,我就想使力抓著手把,到最後雙手流手汗無法抓穩手把了。

Tip:沙漠最好行走的方式是赤腳或穿拖鞋,穿拖鞋可以避免沙子溫度高或防止踩到異物,比較有保護性。

走沙丘比騎駱駝輕鬆

沙漠的沙子會隨著日照的角度和強度,呈現不同的顏色,從早晨的淡黃色,到中午變成金黃的顏色。我們約莫再走1小時,抵達中午用餐的地方,眼前是一座超級巨大的沙丘,我們在沙丘下面的帳篷用餐。

露營帳篷的渺小顯得沙丘的巨大

我們用餐的地點算是沙漠的綠洲,有幾棵棕梠樹在那邊,而我們在棚子裡面用餐,一邊吃著美食一邊看著沙丘,眼前的景很不切實際,藍天和沙丘的顏色看起來像幅畫很不真實。在沙漠裡我們沒有太多的活動,撒哈拉沙漠本身就是一個風景,我們有足足一整個下午的時間,可以觀望這沙丘發呆。

這個營地沒有廁所,需要自行找遮蔽物解決,不管怎麼躲,覺得好像在沙丘上的人都看得到。

用餐的地方旁邊是巨大的沙丘

接近傍晚比較沒有那麼炙熱,我們拿起滑沙板要來挑戰這個巨大沙丘,沙丘不知道多高,我們走了約25分鐘才到達最高點,在制高點上俯瞰四周,彷彿沙漠沒有邊界,我們望向東方,不知道眼前是否就是阿爾及利亞的邊境?由於這個沙丘又陡又高,我們改用坐著滑沙板滑下來,這個沙丘像一座巨大的溜滑梯。

在巨大沙丘上觀望遠處的景色

日落前,穆大哥過來接我們到晚上的營地,路上他試著和我們講幾句中文,他開玩地說:「他在撒哈拉學校學會多國語言」,的確撒哈拉的名氣吸引世界各地遊客到來,使得這些在沙漠工作的柏柏爾人,身懷多國語言的絕技。今晚的天氣比昨晚好,沒有昨晚強勁的風,天空明朗可以看到清晰的星空,慶幸有多留一晚才能看到傳說中美麗的星空。(Ps:星空是很漂亮但沒有讓我帶來驚奇讚嘆感,可能我想像過於美好,或者當天星空還不是最漂亮的一面。)

沙漠夜晚星空 (圖片來源:pixabay)

沙漠行程第三天

早上六點穆大哥叫我們起床,看完日出後我們準備騎著駱駝回到Hassilabied村莊。穆大哥為駱駝解開腳上的繩索,每晚駱駝休息的時候,有一隻腳會被綁起來,不知道是不是怕他們亂跑?回程到一半,穆大哥就把我們交給另一支隊伍,他要去接另一組客人,告別後就走了,真佩服在浩瀚的沙漠裡,沒有路標和地圖的指引下,他們好有方向感,來去自如。回到Hassilabied村莊大約早上8點,我們先回到民宿沖澡和吃早餐,預計搭乘10點的公車到菲斯,當天民宿有好多客人跟我們一樣從沙漠回來,浴室間都是滿的,輪到我們沖澡的時間有點晚,且沖澡的水量很小,為了趕搭公車我們乾脆不洗澡了,帶著身上的沙往下一站移動。

解開駱駝繩索

旅行社評論

評分:

我們這次會選擇撒哈拉探險之旅 (Explore Sahara Tours) 主要是它價格相對便宜之外,它在tripadvisor梅如卡戶外活動排名第一。我們參與行程後,覺得他們所提供的服務很好,兩晚沙漠帳篷都很舒適也很乾淨,準備的食物有兩餐滿好吃的,駱駝的品質還行,只差過程中換了幾位駝夫,不是每個駝夫都服務的很周到。

此次行程駝夫沒有向我們索取小費,事實上兩天的行程有很多駝夫幫忙服務,如果真要給小費還不知怎麼給呢。所以這次沙漠旅行只要繳交行程費用€65 (每人),整體而言,這間旅行社CP值很高,值得推薦。

Ps:沙漠行程的費用會依淡旺季而有所不同

註記

只要到摩洛哥,進入撒哈拉沙漠一點都不難,騎駱駝和住沙漠是一種很特別的體驗,很推薦來到摩洛哥旅遊,撒哈拉沙漠是必去的行程。

沙漠待一晚的時間是足夠的,大部份遊客也都是選擇一晚;而這次我們安排兩晚的行程,有很多欣賞的時間或說是看著沙漠發呆。我覺得待在沙漠兩晚也很適合,因為都大老遠跑去沙漠了,何不多待一點時間,細細品嘗這美麗的風景,但如果待到三晚以上時間會太長,連三天看單調的景色會失去新鮮感之外,沙漠環境過太久也很辛苦。

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