Hey~ 當你正認真思考要去尼泊爾健行,你會想到哪一條路線呢?

尼泊爾的徒步路線太多了,有時候真得讓人眼花撩亂,不知從何選起,為什麼我最終選擇走「安納布爾納大環線 (ACT)」呢?

這篇文章就獻給,還在猶豫要不要去ACT的你,一起來看這5個點有沒有擊中你的心

關於走安納布爾納大環線要花多少時間,路線行程怎麼安排?以及我實際走完後的感受,也會在文章的後半段,跟大家分享哦。

因為篇幅比較長,本文分為五大單元,請點選下面清單連結,對有興趣的內容進行閱讀喔。

安納布爾納大環線 (ACT)

首先,先介紹「安納布爾納大環線」,或有些人翻譯為「安娜普爾納大環線」(Annapurna Circuit Trekking),簡稱為「ACT」這條徒步路線主要是環繞安納布爾納群山行走,致高點在駝龍埡口(Thorung La),海拔高度為5,416公尺。

至於,步道景色怎麼樣、路況好不好走?請先過目一下,下方的影片便知道了。

 

在選擇健行路線時,體力時間,這兩個因素主要決定路線的選擇。

另外一個次要因素就是考慮徒步的亮點了,例如有些人喜歡看大山大景、有些人喜歡冒險的徒步旅行 (野外求生之類的),有些人則是偏好健行時,多認識當地的文化等…。

 

而我這次選擇安納布爾納大環線 (ACT, 5416m),在歐美人士的心目中是徒步天堂,可卻在華人的世界裡鮮少人到訪,我走一趟下來,沿途都有老外,但是只遇到2位亞洲人而已。

在華人圈裡,聖母峰基地營(EBC, 5364m)和安納布爾納基地營(ABC, 4130m),還是比較熱門主流的路線。

我同意這兩條是非常棒的健行路線,有壯麗的高山雪景和完善的山屋,確實能帶給旅客非常美好的徒步體驗。

然而,安納布爾納大環線(ACT),這條路線其實也不遑多讓,下文就來說明,為什麼要選擇安納布爾納大環線的5個理由。

選擇ACT的5個理由

1. 體力挑戰性較低

你應該有注意到,安納布爾納大環線(ACT),最高海拔有5,416公尺,這海拔高度其實高於聖母峰基地營(EBC, 5364m)。

我說的挑戰性較低,不是指走得很輕鬆,你看海拔高度就知道它具有一定的挑戰性。但是,和EBC甚至ABC相比,安納布爾納大環(ACT)相對好走很多。

因為ACT這條路線不囉嗦,從頭到尾一路緩坡直上,而且很少階梯,最具挑戰性是過駝龍埡口(5,416m)那一段。

ACT路線坡度平緩

若看ABC和EBC這兩條路線,過程須要多次爬升再下坡,階梯也比較多,所以走起來花費比較多的體力。

由於ACT路線是緩坡往上爬,這也意味著引發高山症的風險較EBC低,不過要注意的是,過駝龍埡口(5,416m)那一天是最硬的,當天要上升1,000公尺,再下切1,700公尺,是最耗體力,也是最容易引發高山症的時候。

2. 交通便利 (省時間)

其實我在準備ACT健行,最困擾我的問題是,到底要花多少時間,網路上的資料眾說紛紜,有人說15天、也有人說21天。

動輒2周的時間,真的不是一般人有這麼長的假期,我想這也是為什麼這條路線亞洲人非常少的原因,因為我們的假不好請 (悶~)。

但,事實上…

有別於其他路線,ACT的登山路線已經道路開發,目前汽機車可以開到馬南(Manang, 3,519m),也就是說,你可以選擇坐車到海拔較高的地方,例如馬南這個地方開始徒步,這麼一來,能大大縮減健行所需要的時間。

這條路線要花多少時間,取決於從哪裡開始和哪裡結束,所需時間可以短至10天以內完成,關於行程所須時間,請參考下文的每日行程表

ACT徒步路線上,汽機車可以通行到馬南

由於汽機車可以通行到海拔3,500公尺,如果路途上有不舒服或高山症,是可以坐車下山,這也是我當初選擇ACT考慮到的後路。

若看EBC這條路線,必須搭飛機到盧克拉(登山起始點),不僅多一筆機票費用、坐飛機有風險(世界上最危險的機場),而且常常因天氣的關係停飛;然而ACT的交通便利,相對於較經濟實惠,也給不敢搭小飛機的人一種路線選擇。

Bonus:

既然道路都開發了,也就是說不用傻傻地走,只要搭車就能到了。如果你對徒步沒太大興趣,其實是可以搭車到山上,近距離觀賞讓人震撼的喜馬拉雅山或參觀山上的村莊。

而我最推薦的村莊是馬南

3. 風景、人文多樣性

最吸引我去徒步的理由是人文和風景,由於ACT路線起始於貝西沙爾(Besisahar, 760m),沿途會經過低海拔的叢林、瀑布,高海拔的針葉林、植被矮樹叢到高山雪地,回程會經過世界最深峽谷「卡利甘達基(Kali Gandaki Gorge)」。

沿途飽覽七千米以上的世界級雪山,像是世界第七高峰「道拉吉里峰(Dhaulagiri,8167m)」、世界第八高峰「馬納斯盧峰(Manaslu,8163m)」、安納布爾納群峰(Annapurna II,7937m)、Gangapurna( 7455 m)、蒂利喬峰(Tilicho Peak, 7134m)等多座雪峰。

其中最棒的是,你不必走到高海拔就能看到壯麗的雪山,只要抵達2,000公尺高的地方,看到的雪峰就非常壯觀,彷彿歷歷在目。

海拔才2000公尺,就能看到這麼壯觀的美景

論及ACT這條路線,能感受當地多元的文化特色,因為每個區域所住的族群不一樣,有古隆族(Gurung)瑪嘉族、藏族、塔卡利族(Thakali),相較於EBC只有雪巴(Sherpa)單一民族相比,是比較多的文化特色

走ACT路線,感受當地民族的生活氣息

4. 消費便宜

比起其他路線,ACT的餐食和住宿費比較便宜,甚至住宿可以免費 (在山屋消費2餐,有些山屋有住宿優惠),事實上住宿一點也不貴,個人套房平均500盧比 (台幣150元)。

延伸閱讀健行費用貴不貴?登山嚮導怎麼找?這篇為你揭曉!

由於登山路線可以搭乘當地人的交通工具,就能抵達(公車、吉普車),所以交通費其實也不貴,除非回程搭乘飛機從Jomsom返回波卡拉(Pokhara),節省坐車的時間會比較舒服,相對要付出較多的錢。

帶有衛浴房間才500盧比 (台幣150元)

5. 登山客少、建設完整

更棒的是,和其他路線相比,這條路線的徒步者更少,商業氣息也沒那麼重,更能享受山中的寧靜

雖然這條路線的旅客不多,建設卻很完整,因為是沿著村莊走,沿路都有山屋(tea house)、餐廳和商店,大約走3個小時就會經過店家,走累了想休息或夜宿,都不成問題。

比較大的村莊會有銀行,咖啡店,甚至還有電影院,ACT這條路線其實就是走進山中子民的日常生活。

人煙稀少,可以獨享山中寧靜

ACT 路線地圖 & 每日行程表

ACT徒步路線地圖

ACT的路線走法,大多數人走逆時針的方向,因為這樣的路線方向,海拔高度是緩緩上升,直到過駝龍埡口(5,416m)當天會急速上升1,000公尺,再急速下降1,700公尺;相反的,如果走順時針的方向,過埡口當天要急速上升1,700公尺,這樣很容易引發高山症,而且會走的非常辛苦。

 

經典的ACT是一個環狀線,因為道路的開發,使得這條路線的起始點和終點變得很彈性,你可以自己決定從哪裡開始,哪裡結束。

這條路線只有馬南(Manang)到木克定(Muktinath)的路段,車子沒辦法行駛,所以路線其實可以縮短到只走馬南到木斯塘,不過既然都來了,何不走長一點,享受徒步的樂趣。

ACT每日行程表

下面列出的每日行程表,是旅行社幫我安排的,我預定15天的行程,包含走Tilicho Lake (高山湖泊,海拔4900公尺),因為天氣不好積雪多,前往Tilicho Lake的路常有小落石滑落,比較危險,所以嚮導不建議我們走。

如果扣除走Tilicho Lake 3 天的時間(Day7-Day9),抵達Muktinath 就可以搭吉普車下來,又能省下2天的時間 (Day14-Day15),那麼這條路線可以10天完成,跟著下面行程時間表,只要慢慢走,腳程快的人10天內完成不成問題。

PS:
  • Tilicho Lake是很多人推薦的景點,如果時間允許,可以去觀賞,因為前往的路段較危險,容易天氣因素而無法成行
  • Muktinath當地有吉普車,可以直接搭車下山,我們的嚮導建議我們直接搭車下山,因為下山的路段往往有很大的陣風,不建議走
Day目的地Time
 01搭公車到Besisahar7 hr
 02搭吉普車到Dharapani (1960m)4 hr
03Chame (2713m)6 hr
04Lower Pisang (3185m)5 hr
05Manang (3540m)6 hr
06海拔適應,Manang一日遊2hr
07Kangsar (3745 m)3 hr
08Tilicho Base Camp (4140m)6 hr
09Tilicho Lake (4,949m) ,返回Tilicho Base Camp住宿6 hr
10Yak Kharka (4040m)6 hr
11Thorung Phedi / High camp
(4500m/4700m)
3/4 hr
12Muktinath (3710m) via Thorang La Pass (5416m)9 hr
13Jomsom via Kagbeni (2600m)5hr
14搭公車到Tatopani7hr
15搭公車到Pokhara7hr

 

ACT 健行日記

Day 1:Kathmandu(1400m) to Besisahar(760m)

前往登山起始點

一早搭公車從加德滿都啟程

 一大清早6:15我們的登山嚮導(Buddhi)和挑夫(Abi)到民宿接應我們,並叫了一台計程車,準備從塔美爾(Thamel)到加德滿都的公車站(Gongabu New Bus Station),計程車費200盧比。

這一天要搭公車從加德滿前往ACT的登山起始點Besisahar,公車早上七點準時出發,一大早,加德滿都已經車水馬龍、交通壅塞,車子只能慢慢開往Besisahar。一上車就看到幾位老外已經坐在車內,和我們一樣都是要去ACT健行的登山客。

我們大約下午3點抵達Beshisahar,這一路上公車有停下來休息2次,一次是十點的早餐時間,對~尼泊爾早餐特別晚吃,對我們來說算是在吃午餐了,我們索性點一盤炒麵填飽肚子。

Besisahar比我想像中繁榮,下車處那條街上有幾間雜貨店,也有登山裝備的小店,如果還有缺什麼裝備,這地方還可以添購。我們在上山前,趕快補買防曬乳液。

Besisahar,我們下車處和住宿在這條街上

因為時間還早,我看有些老外轉搭吉普車或徒步往上走。由於我們行程預定當天是住在Beshisahar (Hotel Super View),就沒有搭吉普車繼續往上走。

小提醒:

  • 波卡拉和加德滿都都有公車可以到Besisahar
  • 從加德滿都坐公車到Beshisahar,車資USD6

Day 02:Besisahar to Dharapani (1960m)

搭吉普車沿著高山河谷前進

吉普車順著兩邊高大山壁開

因為ACT的路線長達160公里,若走完全程須要20天,為了節省健行的時間,我們選擇搭吉普車到海拔高一點的地方開始健行。

這一天我們搭吉普車從Besisahar一路往上爬,吉普車會和其他人共乘,這樣車資比較便宜,一般等待差不多10位乘客就能出發了。由於Besisahar是登山的第一站,很快就集滿人出發。

我們早上8點從Besisahar出發,過了Besisahar就沒有柏油路,因此整台車一路搖搖晃晃前進,本以為車子晃來晃去會頭暈,不過因為山路的關係沒辦法開快,所以最後完全沒有暈眩感,反倒是吸了不少車子揚起的沙塵,原本以為離開加德滿都,能逃離塵土飛楊的環境,沒想到來到山區還是這樣。

10位乘客擠在吉普車內

車子順著馬沙陽蒂河(Marshyangdi)的方向開,我們徒步的路線也是往河流的上游方向走。馬沙陽蒂河劃開左右兩面高大的岩壁,即便坐在車內觀看窗外的景色,就覺得非常壯觀了。

中午12點吉普車停下來,放我們在一家餐廳休息,這家餐廳的外面有一個高低落差很大的瀑布,因為一個早上都坐在擁擠的車內,大家都耐不住性子想跳下車,趕快到外面吸收新鮮的空氣。

休息後我們繼續搭車前往Dharapani ,我們抵達後,繼續往前走1個小時。抵達這一天下榻的山屋Royal Mountain Hotel

高低落差懸殊的瀑布

小提醒
  • 有些人不想錯過任何的景色,他們選擇走完全程,而我會建議大家去搭吉普車到海拔高一點的地方開始走,因為低海拔的景色和台灣差異不大,真正美景和驚豔的地方是在後頭。所以最好搭車,不僅能保留一些體力,也省很多徒步的時間。
  • 從Besisahar搭吉普車到Dharapani,外國人車資收費USD30,本地人收費USD20,因為嚮導和挑夫的車資是我要幫他們付,我在行前把車資費用一併給旅行社。
  • 吉普車坐起來相當擁擠,因為車子超載,10個人擠在一台車內,而且路面不平整,一路搖搖晃晃,不算舒適但也不至於不舒服,要有心理準備。

Day 03: Dharapani-Chame (2713m)

景色轉變,雪山露臉

這一天雪山露臉囉!

早上7:30享用完早餐後,8:00開始今天的行程,前兩天都在搭車中度過,終於今天可以踏上這片土地,也算正式開始徒步旅程。

今天路程上的景色有了轉變,開始看到雪山露臉,在這之前的路程,是高大的河谷(岩壁)。

我們的嚮導帶領我們走進叢林,往上爬坡走一段,今天迎接我們的第一個雪峰是世界第八高「馬納斯盧峰(Manaslu,8,163m)」。

 

再繼續走約莫2個小時,我們在一個地方休息,觀看眼前一大片無敵雪山真是令人振奮不已,沒想到才剛起步沒多久,就能看到這般壯觀的景色,而嚮導告訴我們,眼前看到的雪山其實還不到六千米,才剛開始走就如此精彩,好令人期待往後的風光美景阿!

剛開始走就看到雪景,超興奮的

中午我們在餐廳用完餐,再走1小時就抵達今天的目的地Chame,路途上,我們經過一個雪崩的地方,當地人已經把路面上的雪鏟除,這一年的冬天,安納布爾納山區下非常多雪,導致上個月雪崩頻繁,雪崩所經過的地方,沒有不被破壞的,這也讓我們見識到大自然可怕的力量。

Chame這個地方算是大鎮,主街上有商店、警察局,也有銀行,如果想要把外幣換成尼泊爾盧比,趁在這地方趕快換好,再繼續走上去就沒銀行了。

Chame鎮上有一個溫泉,不少登山客特定前往泡溫泉消除疲勞,溫泉是免費的,就在我們住宿的地方(Hotel Marshyangdi Mandala )附近,走路3分鐘就能到。

Chame的溫泉在河旁,看起來很乾淨

Day 4:Chame -Pisang (3185m)

抵達西藏味濃厚的村莊

很有西藏風味的村莊- 皮桑(Pisang)

早上7點起床,拉起窗簾印入眼簾的高山雪景,就在我們住宿的地方看出去是Lamjung山脈(6,983m)。

這幾天早上的天氣不錯,雪山清晰可見,但是中午過後,雲層開始聚集,完全遮蓋雪山,我們只能好好把握中午前的幾個小時,欣賞清晰可見的美景。

享用完早餐後,8點準時啟程,這一天的景色多元豐富,一大早我們繼續沿著道路往前走,此時高山雪景慢慢移動到我們的後方,而在我們前方開始出現巨大筆直的岩壁,我們就行走在岩壁旁。往前看是巨大的岩壁,往後看則是高山雪景,這樣雄偉的景象是我從來沒看過的。

行走在陡峭的岩壁旁,很有震撼感

我們中間有經過好幾個的雪崩,其中一個雪崩在上個月才發生一起悲劇,一名荷蘭旅客和登山嚮導,路過這裡剛好山上滾下一個大雪崩,這兩個人當場斃命。除了感慨大自然殘酷無情,也覺得登山徒步的天氣很重要,在對的時間點來才能玩得開心又安全

無情的雪崩,所經之處無一倖免,殺害2個人

這一天我們住在Lower Pisang (Moonlight Hotel),嚮導本來安排我們當天走Upper Pisang來回,因為覺得今天走夠了,我們選擇在房間休息一下,在Pisang村莊附近走走就好。

皮桑(Pisang)村莊看起來很有西藏味,這個地方給人一種孤寂的感覺,花草樹木逐漸稀少,當地又採用冷色系石板建築,這份蒼涼感,讓人更感受到置身於高海拔當中。海拔來到3000公尺,吸入的空氣感覺更稀薄了。

因為開始進入高海拔,身體也開始有所變化,呼吸和心跳變快了,這一晚可能有點高原反應,我們兩人都睡不太著。

 

Day 5 :Pisang – Manang (3540m)

沿著雪山行走,視野變開闊

前往馬南(Manang)的路上,視野變開闊

早上起床,想要趁早觀看民宿對面的Upper Pisang村莊以及皮桑峰(Pisang Peak, 6091 公尺),可惜今早天空不作美,天氣陰陰什麼也沒看到。

這一天我們要前往大環線的重鎮馬南(Manang,3540m),有些人會選擇,先走去Ngawal (3660m)再接到馬南,這樣的路程比較遠,須要9小時的路程,通常會拆成2天來走。

Ngawal是個很好觀看安納布爾納群峰的地方,所以有些人選擇在這住宿一晚,隔天早上觀賞日出和雪山後再前往馬南。

我們沒有走去Ngawal,我們選擇簡單的路線,直接走到馬南,一如往常早上八點出發,離開皮桑後,我們進入一片高大的針葉林,緩坡慢慢前進。

 

皮桑到馬南的路上,視野逐漸大開,感覺雪山離我們越來越近,我們緊臨著雪山行走,途中也看到安納布爾納三號峰及四號峰 (Annapurna III、Annapurna IV),這一天的景色是這幾天以來我最喜歡的一天。

快抵達馬南前,我們看到犛牛(yak),因為這一年的春天特別冷,通常在四千公尺高的犛牛,因為寒冷而跑到海拔較低的馬南。

成群的氂牛

在馬南的主街上很多山屋和餐廳之外,也有西式的麵包店,還有洗衣服務,有幾間店寫著Porter/Horse Service,如果沒請挑夫也能在這裡雇用。特別的是,竟然這裡有電影院,令人太訝異了,可能有個馬南機場的關係,這裡的觀光客較多,才會比較商業化一點。

我好喜歡馬南的景色,一大片的大山大景就正對著馬南鎮,坐在山屋裡面就能看到雄偉雪白的高山,看的令人如痴如醉阿!

從房間看出去的景色

小提醒

馬南住宿的硬體設備很好,有西式坐墊的沖水馬桶,也有熱水器洗熱水澡,我們住的Manang Hotel & Lodge環境和老闆都不錯。

Day 6 :Manang (3540m)

適應海拔高度,深夜高山症突擊

馬南海拔適應

大部分的登山客會在馬南待兩晚,為了讓身體適應高海拔的環境。

以我們的狀況,皮桑過後,我們晚上都不好睡,其實我們兩都算好入睡的人,但因為進入高海拔,身體有些反應,像是心跳變快、血氧含量降低,晚上不易入睡等。我們希望在馬南這地方可以讓身體去適應高海拔的環境。

這一天嚮導帶著我們走去馬南鎮上附近的湖(Gangapurna lake),再往上走100公尺,讓我們的身體去適應高度。

Gangapurna lake

Gangapurna lake距離馬南不遠,不到1小時就到了。接下來要往上走100公尺,是之字形的雪地,我們對雪地陌生,因為路面濕滑的關係,我們走起來笨拙,而且那一天我們沒攜帶登山杖(原本以為是個簡單的路線),結果我們那天走得相當緩慢,接近中午才到馬南鎮上。

午則是自由時間,我們找一間喝茶的地方,坐在店裡好好欣賞眼前的風景,真得是一大享受。

馬南附近很多一日健行路線 (點圖放大看) 

我們在馬南第一晚,難以入睡、食慾變差之外,其他一切安好,原本計畫睡第二晚後,隔天突破4000公尺的高度,結果計畫趕不上變化,半夜高山症突然襲擊 (呼吸困難),讓我們決定隔天下山回程。

小提醒

如果有聘請嚮導,最好知道嚮導的房間在哪,萬一晚上發生什麼狀況,能通知嚮導幫忙處理狀況。

Day 7:Manang – Beshisahar(760m)

下山回程

馬南鎮正對著大山雪景(我好喜歡這裡!)

早上醒來,昨夜的高山症不適已經解除,其實我們可以待在馬南,或者往下走500公尺,去適應高海拔環境,由於Paul還外加感冒,我們不想帶著病上山,所以才決定下撤。

一早我們和嚮導說要下山這件事,他建議我們搭吉普車返程,馬南是吉普車的起始點 (也是終點站),可以一路搭到Besisahar(760m),也就是我們剛開始走ACT的起始點。

嚮導打電話給旅行社,回報要返程,旅行社那一端則建議我們要走路慢慢下山,其實我們一點都不想走下去,因為好幾個路段是人車共道,只要有車子經過,就會揚起灰塵,讓人感到不舒服,這也是走ACT最大的缺點,我們不想花時間走回頭路,也不想吸灰塵下山,所以最直接當然就是搭車下山囉。

3,600公尺是這趟我們的最高點

而旅行社希望我們用走的下山,我想應該是擔心未完成天數該怎麼處理,要嘛退費、要嘛帶我們去其他地方,總之旅行社希望我們慢慢走下來,把我預定的15天行程用完。

最終,我們決定搭吉普車下山,嚮導帶我們到馬南的吉普車站,很快就集滿10位乘客出發下山,早上8:30從馬南出發,下午約15:00就抵達Beshisahar,我們很訝異這段車程竟然不到7小時,我們卻花4天的時間一路從Beshisahar走到馬南。

 

回到Beshisahar後,我們主動跟嚮導說:「這趟行程就結束到此。」因為我們不滿意嚮導的服務,不希望他繼續跟著我直到15天的行程結束,給完小費後,我們就分道揚鑣。

關於我們為什麼不滿意這位嚮導的服務,請延伸閱讀另一篇文章。

延伸閱讀我被登山嚮導敲詐了!下訂前,請做好這三件事

小提醒:
  • 馬南到Beshisahar的吉普車的車資: – 外國人收USD50 – 本地人收USD30
  • 因為行程前,我們已經有詢問過旅行社,如果高山症或不舒服要提早結束行程,旅行社這邊是不會退費的。行程開始前,最好問一下,避免後續為了退費有爭議。

ACT健行心得感想

這篇文章,不難看出ACT這條路線很值得一走,實際走完後,發現這條路線也是有些缺點的,列出幾個讓預計前往的人,有個心理準備。

  • 人車共道,塵土飛揚
  • ACT已經道路開發到3500公尺,雖然有些路段是可以走步道,但大部分還是須要人車共道。山區的道路其實就是土路,只要有車經過就會揚起塵土,所以走ACT一定要帶個頭巾 (當口罩用),避免吸入太多的灰塵。

  • 坐車時間長
  • ACT雖然交通發達,但搭車時間很長,因為走完一圈環狀線花費的時間很長(約20天),所以大部分的人選擇到 Muktinath或Jomsom搭車下山,車程至少8小時,所以建議拆成2天搭車下山,或在Jomsom搭飛機回到山下的波卡拉。

  • 不要雨季去
  • 我們經過幾個路段,發現有些地方土石容易滑落,不難想像,雨季去會滿危險的,應該說所有健行路線要避開雨季。

  • 風很大
  • 因為地理位置的關係,過駝龍埡口(Thorang La),早上十點過後就開始括大風,所以要準備有防風的衣物,因為我沒走完整條路線,也不清楚颳風會到什麼程度,這資訊是從嚮導那裡聽到的。

 

以上是我這趟走完的心得分享,雖然最後沒走完全程,能有這樣的體驗覺得相當難得,如果有機會的話,我還會想再去的,ACT…我們再會了!

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